欢迎来到乳山市环保局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

供暖季应早晚开窗通风20分钟

发布日期:2016-08-10信息来源: 字体:[ ]

    北方各省市近期陆续进入供暖季。为避免室内空气污染引发疾病,专家建议早晚开窗20分钟以排除污浊空气。

  据介绍,室内空气污染的来源有以下几个方面:首先人体呼出的二氧化碳,其次是皮肤、器官、衣服、鞋袜、被褥等发出的各种不良气味,再者是通过人们呼吸、咳嗽、喷嚏排出体外及从户外带入房间的微生物,另外还有做饭或取暖时产生的有毒物质,如液化气或煤炉燃烧不完全时释放出的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等。这些有害气体和不良气味产生后,若室内过于封闭、通风条件不佳,会造成室内小环境的污染,对人体健康有很大危害。因此及时开窗通风和清扫擦拭桌面地面十分必要。

  在冬季取暖开始后,不少人为了保暖而关门闭户。专家认为,这样做不利于室内室外空气流通,极易造成室内空气污染,并可能导致口腔、鼻腔、气管黏膜等处的毛细血管干裂出血,发生呼吸道感染和支气管炎等疾病。

  市疾控中心疾控专家介绍,室内应经常用湿抹布擦拭易落灰尘的地方,每天用湿抹布擦两三次地面,保持室内的洁净度。另外还应定期晾晒被褥,早晚开窗通风应各不少于20分钟,使污浊空气排出,必要时还可用醋蒸气进行消毒,以保证室内空气清新。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统