欢迎来到乳山市环保局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

乳山市人民政府办公室关于印发乳山市网格化环境监管工作实施细则的通知 乳政办发〔2017〕24号

发布日期:2017-07-24信息来源:乳山市环保局 字体:[ ]

各镇人民政府,市政府各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各市属国有企业:

《乳山市网格化环境监管工作实施细则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

              乳山市人民政府办公室    

                        2017年7月24

乳山市网格化环境监管工作实施细则

按照《乳山市网格化环境监管体系建设实施方案》(乳政办发〔2015〕42号)要求,为明确各级政府环境保护属地责任和各部门环境保护职能责任,严格落实网格化环境监管职责,健全环境监管体制机制,构建“经纬分明”的大环保格局,结合我市实际,制定本实施细则。

    一、工作目标

通过网格化环境监管体系机制的建立完善和实施,构建“横向到边、纵向到底、覆盖全市、责任到人、监管到位”的环境监管网络,将环境监管责任落实到各级政府和相关职能部门,实现全市环境监管区域全覆盖和无缝隙管理,不断改善环境质量,保障环境安全,推进全市生态文明建设取得明显成效。

    二、工作职责

(一)部门职责

各市直有关部门是环境保护监督管理责任主体,在各自职责范围内对环境保护实施监督管理。各市直有关部门主要负责人是本部门职责范围内环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任(部门环境保护职责见《乳山市网格化环境监管体系建设实施方案》(乳政办发〔2015〕42号)、《乳山市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》(乳办发〔2016〕22号))。

    (二)属地管理职责

1.各镇区

一是划分下级网格。各镇区要以社区(村)为单位建立本辖区环境保护监管责任区网格,并设立环保监督员。

二是建立污染源基础数据库。各镇区要在市级环境监管机构的指导下,对辖区内的污染源摸底排查,建立污染源基础数据库,做到全面、准确、及时。

三是建立工作机制。各镇区主要负责人和分管负责人为二级网格领导责任人,要全面掌握本网格内环境保护状况,及时研究、解决疑难问题,落实环境监管机构人员、制度,积极部署指导、监督检查社区(村)环保监督员的环境保护巡查工作,每月召开1次会议,通报当月环保工作情况。

    四是实施日常监管。要统筹各部门力量,牵头解决本网格内各类环境保护信访问题,调解辖区内环境污染纠纷,防止发生群体性事件和越级上访事件。组织各项环境污染专项整治行动,组织实施农村环境综合整治,负责农村饮用水水源地保护、镇村生活污水和垃圾处理、畜禽水产养殖污染防治、“土小”企业(污染重、规模小、使用土方法生产的企业)整治、秸秆禁烧等方面工作,督促指导辖区内企事业单位落实环境保护措施。积极配合环保部门打击违法排污企业,发现违法排污行为立即制止并根据程序依法依规办理。大力宣传环保法律法规,着力提高辖区内企业、群众的环境保护意识。

    五是加强应急能力建设。要加强环境安全隐患排查,及时处置本辖区内发生的环境突发事件,并向上级政府和有关部门报告。要建立本辖区环境突发事件、环境污染事故应急处置预案,落实人员、装备、物资器材,同时加强应急演练,及时处置事故,并及时上报信息。

六是做好下级网格监督检查和考核工作。督促辖区内社区(村)建立健全村级环境监管网格和相关制度,对村级环保监督员进行考核,确保网格监管正常运行。

    2.各社区(村)委员会

一是建立污染源基础数据库。各社区(村)委员会要在镇区环境保护办公室的指导下,对辖区内的污染源摸底排查,建立污染源基础数据库,做到全面、准确、及时。

二是实施日常环保巡查。环保监督员要对辖区进行严格日常巡查,发现问题及时留存巡查记录,接受镇区环境保护办公室的指导、检查。

三是及时发现环境违法行为并逐级报告。环保监督员在日常巡查中发现或接受群众反映并经核实的环境违法行为,能够自行解决处理的应立即采取措施处理(如焚烧垃圾、秸秆、杂草等),不能解决的应立即上报镇区环境保护办公室,不得瞒报、迟报。

四是强化宣传教育。环保监督员要加强环境保护宣传力度,发动群众、企事业单位营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境保护工作。

    三、工作要求

(一)强化领导。实施网格化环境监管是贯彻落实《山东省环保厅关于山东省网格化环境监管体系建设的指导意见》(鲁环发〔2015〕113号)和威海市人民政府办公室《关于印发威海市网格化环境监管体系建设实施方案的通知》(威政办字〔2015〕69号)的具体举措,市政府成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关部门单位为成员的网格化环境监管领导小组,领导小组办公室设在市环保局,负责统筹协调网格化环境监管各项工作,各镇区及各有关部门要认真履行环境监管职责,各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,形成环境监管的强大合力。

  (二)完善制度。要建立网格化管理制度,各相关部门单位及各级网格责任主体要明确在网格化环境监管中的职能,落实工作要求,制定工作流程,保障网格环境监管工作的高效运转。要定期召开会议,对网格内环境保护重点、难点、热点问题和重大环境违法案件,以及突发或紧急环境事件依法处理,严格落实各级各部门在环境监管工作中的职责和任务,有效提高环境监管效能。完善移交移送工作制度,落实行刑衔接工作机制,严厉打击环境违法行为。建立信息报告制度,及时对网格化体系建设情况进行总结,逐级进行汇总,并按要求向威海市网格化环境监管领导小组办公室报告有关情况。

  (三)信息公开。各镇区、各相关部门采取有效途径,及时公开本部门、本区域网格环境监管信息,并指导督促区域内的企事业单位,严格按照《中华人民共和国环境保护法》和《企事业单位环境信息公开办法》规定,通过官方网站、微博、微信等渠道,向社会公开环境信息,接受社会监督。国家重点监控企业要设立电子显示屏等实时显示设备,公开企业主要污染物排放的实时状况,其他企业也要逐步落实实时公示主要污染物排放情况。

(四)严格问责。严格落实地方政府对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的给予通报批评。市网格化环境监管领导小组将此项工作纳入考核体系,与办公经费、职级待遇挂钩,做到重奖严罚,对各相关部门和各镇区履行环境保护职责不力的,移交监察部门严格进行问责,涉嫌犯罪的将依据“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号),移交司法机关追究刑事责任。

(五)广泛宣传。各相关部门、各镇区要采取多种形式,加大对网格化环境监管工作的宣传力度。要充分宣传网格化环境监管的重要性和取得成效,大力宣传实施网格化环境监管建设中的典型做法和经验,提高各级部门、人员工作的自觉性和积极性,营造良好的环境监管工作氛围。

附件:附件1-12.doc

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统