欢迎来到乳山市环保局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

威海温喜生物科技有限公司浒苔资源化综合利用项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

发布日期:2017-09-27信息来源:乳山市环保局 字体:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,拟对威海温喜生物科技有限公司浒苔资源化综合利用项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年9月27日-2017年9月29日(3日)。

联系电话:0631-6660338    

通讯地址:乳山市行政服务中心环保局窗口

邮 编:264500

    

    附:拟批准环境影响评价文件的建设项目概况及预防措施

 

     一项目概况

    项目名称:浒苔资源化综合利用项目

建设单位:威海温喜生物科技有限公司

建设地点:乳山市白沙滩镇金海湾工业园

项目概况项目总投资6210万元,环保投资17万元,利用该公司一期工程原有厂房,建设了浒苔资源化综合利用项目,年产生物有机肥5万吨。

    二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气

本项目营运期产生的废气分有组织排放和无组织排放。有组织排放的废气主要有热风炉烟气和造粒、调配、冷却粉尘。无组织排放废气包括原料堆放产生的异味(恶臭)和原料堆放、进料口、传送带、成品肥车间及装卸产生的粉尘。

有组织排放的废气经湿法除尘(旋风除尘+水喷淋除尘),满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》表2一般控制区要求后,由15m排气筒高空排放。

原料堆放产生的异味(恶臭)和原料堆放、进料口、传送带、成品肥车间及装卸产生的粉尘,由于产生量极少且无法收集,无组织排放,无组织粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求,恶臭满足《恶臭污染我排放标准》(GB14554-93)表1标准要求

2、废水

该项目生产工序不产生废水,工作人员从原有项目调剂,不新增生活污水。

3、声环境

主要噪声设备尽量安置在车间内,在合理布局的基础上采取基础减震措施,再经厂房阻隔、吸声及距离衰减后,设备正常运行厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4、固体废物

   项目固体废弃物主要是生产过程中产生的生产废料、除尘器集尘。

(1)生产废料:根据建设单位提供的资料,项目原料及产品包装物(主要为编织袋或纸箱)产生量约为3t/a,该部分由环卫部门统一收集清运,不外排。

(2)除尘器集尘:项目除尘器集尘产生量4.5t/a,该部分回收利用,不外排。

(3)生物质热风炉灰渣:根据建设单位提供的资料,生物质热风炉灰渣产生量为277t/a,回用至生产,不外排。

经上述处理措施处理后,项目固体废物对周围环境影响很小。

5、环境风险分析

本项目原料主要是浒苔、牡蛎粉、凹凸棒、膨润土、微生物菌粉,产品为生物有机肥等,按照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)和《关于加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环发[2012]77号)的规定,对建设项目的环境风险源识别、环境风险预测、选址及敏感目标、防范措施等作出评价,该建设项目在生产及储运等过程中,不存在重大环境风险源,符合山东省环境保护厅文件《关于构建全省环境安全防控体系的实施意见》(鲁环发[2009]80号文)的要求。

尽管项目风险事故发生的概率较小,但一旦发生,则后果严重。因此,要从建设、生产、储运等各方面采取防护措施,以确保本项目的生产安全。同时应加大事故防范措施建设,加大防范力度,防患于未然。另外,要制定合理可行的事故应急预案,以控制事故和减少对环境造成的危害。

根据行业特征,本次评价提出如下风险防范措施:

(1)总平面布置和总图运输安全设计

①总图及工艺装置布置符合《工业企业总平面设计规范》(GB50187-93)。

②生产车间的耐火等级为一、二类,符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)的要求。

③按照《建筑防雷设计规范》(GB50057-94)的规定,车间燃烧时按第二类防雷建构筑物设计,防雷、防静电接地电阻≤10Ω。

(2)设置专门存储仓库,由专人负责管理

(3)生产车间内经常通风换气,保持空气流通;配备监护员和应急救援人员; 严格安全管理,落实作业许可,制订科学的应急预案,并加强演练。

(4)对于因污水管线等设施损坏造成的污水外漏风险,项目设计施工时应严格施工工艺,加强监理,科学施工,建设优质工程;投运后加强管理和教育培训,加强巡视和检查,坚决杜绝生产过程中的“跑、冒、滴、漏”现象,并制定详尽的应急预案和预防措施。

在生产单位完善并严格落实各项防范措施和应急预案后,本项目的各项环境风险发生概率处于可接受水平。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统